您好,欢迎访问上海电力学院实验室与资产管理处!

关于规范固定资产报废工作的说明

发布时间:2014-10-29 浏览次数:157

关于规范固定资产报废工作的说明

 

为防止国有资产流失,规范固定资产的报废工作,特就固定资产报废工作中的若干注意事项说明如下:

1        固定资产的数量和金额是我校申报大学的一项硬性指标,在今后的学校管理中,各部门的设备资产将关联到院系人员的工作量等考核指标中去。各院系处室应当严格控制固定资产报废的量,对申请报废的资产不能只看是否已到报废年限,应根据设备实际使用情况慎重决定。

2        申请报废的资产应妥善保存,未经批准报废不能随意丢弃。学校在向教委及财政申请报废的过程中,事务所和上级主管部门要对申请报废的资产逐件进行评估和清点。

3        由于报废工作最后需要上缴报废资产的残值,在报废申请得到上级批准后,实验室与资产管理处将按清单回收全部批准的待报废资产进行集中处置,对已报废的资产除特别批准外将不再留用。

4        各 院系处室提交了报废申请不代表资产已经报废!提交报废申请只是固定资产报废工作的开始,在集中了学校各院系处室的报废申请后,实验室与资产管理处还需要经过→集中整理 →事务所评估→学校发文→向教委提交申请→教委清点→财政审批→回收处置→残值上缴等流程后,才能完成一批固定资产的报废工作。未得到财政批准报废的资产不能报废。

5        由于学校一年只能向教委和财政提出一次报废申请,申报前需要时间进行集中整理和评估等工作,每年531日后收到的报废申请经批准后将推迟到后一年才能处理报废资产。

6        报废年限为:电脑(仅笔记本电脑和台式机)为七个年头(满六年),其他固定资产为满十年。实验室与资产管理处对未达到报废年限的报废申请将不予受理。

7        两用设备(笔记本电脑,照相机,摄像机等)在申请报废的同时要上交报废设备。

8        对于单价≥2万元和批量≥20万元的固定资产,除填写报废申请单外,还需要提供额外的报废原因说明,由二级学院或处室领导签名同意,并加盖二级学院或处室章,批量20万元及以上的资产还需提供审核清单,经实验室与资产管理处长审核同意后方才受理资产报废申请。

 

实验室与资产管理处

2014620