您好,欢迎访问上海电力大学实验室与资产管理处!

关于2018年暑期前开展实验室安全自查工作的通知

发布时间:2018-06-21 浏览次数:244

各相关部门:

为加强暑期我校各实验室安全监督管理,确保实验室安全无事故,保障学校师生的人身财产安全,决定开展暑假前实验室安全自查工作,进一步落实各项防火、防盗、防台、防汛措施,并明确责任人,现就各实验室安全检查及暑期相关实验安全工作通知如下:

一、自查范围

1、线下自查:能机、环化学院和现教中心杨浦校区不搬迁的实验室。

2、线上自查:电气、自动化学院和智能电网中心实验室。

二、自查时间

1、线下自查:75日前完成。将签字盖章的自查表交到实验室与资产管理处(行政中心805室),并将电子版发至资产处苏文娟OA邮箱。

2、线上自查:75日前完成院部审查。

三、自查要点

1、落实2018年实验室安全责任书的要求

遵循谁使用,谁负责;谁主管,谁负责与齐抓共管相结合的原则,切实加强实验室安全管理,督促并认真检查实验室安全责任落实情况,确保安全防范措施到位,安全责任明确到人。

2、重点隐患排查

重点排查容易引发安全事故的部位及环节,如涉及防台防汛、消防安全、化学危险品使用等。要严格排查实验设计有无不科学、实验操作有无不规范、实验器材有无故障、实验用品保管和使用有无违规等现象,确保实验室安全和学校及师生生命财产安全。

(1)防台防汛安全隐患排查。结合夏季台风、多雨等气候特点,对于暑期不使用的实验室,要落实责任人员关好水、电、气,锁好门窗,以防止溢水等事故的发生;并及时将可移动的贵重仪器设备转移到不宜进水处(二楼以上)

2)消防安全隐患排查。做好实验室门、窗、水、电、气等的检查、检修工作,避免门窗损坏、水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有毒害气体)泄露,严防由此引发的事故

3)危险化学品安全隐患排查。包括全面排查剧毒、放射性同位素、易燃、易爆等危险物品,严格执行相关规章制度,层层落实管理责任,严格落实五双制度。

4)废弃物处理的隐患排查。严格按照相关规定,执行实验室废弃物的分类收集工作。尤其杜绝将具有剧毒性、放射性、感染性等危害的废弃物当作普通化学废弃物处理。

5)压力容器存放和固定隐患排查。要确保压力容器阀门紧闭,有固定装置。易燃气瓶需单独放置。

3、集中整改

各实验室要针对本次自查中发现的安全隐患进行整改,切实解决发现的安全隐患。对因客观条件不能立即完成整改的,要落实安全管理措施;对随时可能发生危险的,应暂停使用直至安全隐患消除。

实验室与资产管理处

2018621