您好,欢迎访问上海电力学院实验室与资产管理处!

关于2016年暑期前开展实验室安全自查工作的通知

发布时间:2016-07-04 浏览次数:23

各相关部门:

  为加强暑期我校各实验室安全监督管理,确保实验室安全无事故,保障学校师生的人身财产安全,决定开展暑假前实验室安全自查工作,进一步落实各项防火、防盗、防台、防汛措施,并明确责任人,现就各实验室安全检查及暑期相关实验安全工作通知如下:

1、落实安全管理制度与安全责任体系

  遵循谁使用,谁负责;谁主管,谁负责与齐抓共管相结合的原则,切实加强实验室安全管理,督促并认真检查实验室安全管理制度落实情况,确保安全防范措施到位,安全责任落实到人。

2、重点隐患排查

重点排查容易引发安全事故的部位及环节,如涉及防台防汛、消防安全、化学安全、生物安全、辐射安全等。要严格排查实验设计有无不科学、实验操作有无不规范、实验器材有无故障、实验用品保管和使用有无违规等现象,确保实验室安全和学校及师生生命财产安全。

(1)防台防汛安全隐患排查。结合夏季台风、多雨等气候特点,对于暑期不使用的实验室,要落实责任人员关好水、电、气,锁好门窗,以防止溢水等事故的发生;并及时将可移动的贵重仪器设备转移到不宜进水处(二楼以上)

2)消防安全隐患排查。做好实验室门、窗、水、电、气等的检查、检修工作,避免门窗损坏、水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有毒害气体)泄露,严防由此引发的事故

3)危险化学品安全隐患排查。包括全面排查剧毒、放射性同位素、易燃、易爆等危险物品,严格执行相关规章制度,层层落实管理责任,严格落实五双制度和三铁一器等安全措施。

4)废弃物处理的隐患排查。严格按照相关规定,执行实验室废弃物的分类收集工作。尤其杜绝将具有剧毒性、放射性、感染性等危害的废弃物当作普通化学废弃物处理。

3、集中整改

  各实验室要针对本次自查中发现的安全隐患进行整改,切实解决发现的安全隐患。对因客观条件不能立即完成整改的,要落实安全管理措施;对随时可能发生危险的,应暂停使用直至安全隐患消除。


各实验室请于201676日前完成自查,填好自查表,于201677日前将表格盖章后交到实验室与资产管理处(行政中心805室),并请回复填写好的自查表电子文档


实验室与资产管理处

201674

附件:2016年暑假实验室安全检查表(自查用).doc