您好,欢迎访问上海电力大学实验室与资产管理处!

关于开展2020年寒假前实验室安全自查工作的通知

发布时间:2019-12-25 浏览次数:13

各相关院部:

为加强寒假期间我校实验室安全监督管理,确保实验室安全无事故,保障学校师生的人身财产安全,现将寒假前实验室安全自查工作通知如下:

1、落实安全管理制度与安全责任体系

遵循“谁使用,谁负责;谁主管,谁负责”与齐抓共管相结合的原则,切实加强实验室安全管理,督促并认真检查实验室安全管理制度落实情况,确保安全防范措施到位,层层落实安全责任。

2、重点隐患排查

重点排查容易引发安全事故的部位及环节,如消防安全、化学安全、水电安全等,杜绝实验室乱堆乱放、使用违规电器等现象,防止因违反操作规程和操作不当引起的爆炸或火灾事故,确保实验室安全和学校及师生生命财产安全。

1)消防安全隐患排查。做好实验室门窗、水电、仪器设备等的检查,切实做好防火、防盗、防突发事件的“三防”工作。特别做好特种设备(含锅炉、压力容器、起重机械、场(厂)内专用机动车辆)的定期检测工作,严防由此引起的事故。

2)危险化学品安全隐患排查。包括全面排查易制毒、易制爆、易燃易爆等危险物品,严格执行相关规章制度,严格落实“五双”管理制度等安全措施。

3)废弃物处理的隐患排查。严格按照相关规定,执行实验室废弃物的分类收集工作。尤其杜绝将危险废弃物当作普通化学废弃物处理的现象发生。

3、集中整改

各实验室要针对本次自查中发现的安全隐患进行整改,切实解决发现的安全隐患。对能即知即改的安全隐患,第一时间明确责任人,即刻整改;对短期内无法完成整改的,制定切实可行的整改方案,明确整改措施、整改责任人、整改完成时间;对随时可能发生危险的,应暂停使用直至安全隐患消除。

各实验室请对照“实验室安全自查项目表”(可在“实验室安全管理信息系统”下载)进行自查,各院部实验室安全自查责任人汇总信息后通过“实验室安全管理信息系统”在线填报自查结果,院部主管领导在线审核。以上工作务必在2020110日前完成。

 

 

 

实验室与资产管理处

20191225

 

附件:2020年寒假期间实验室安全告知书.docx